KAI Resmi Operasikan “Kereta Jawa” KA Java Priority

REDigest.web.id, 20/12 – KAI resmi meluncurkan layanan Java Priority relasi Gambir-Yogyakarta pada Kamis (19/12) kemarin. Seremoni peluncuran ini dilakukan di Stasiun Gambir yang dihadiri oleh sejumlah pejabat KAI.
Berbeda dengan kereta wisata pada umumnya (Priority dan Imperial) yang biasanya digabung dengan rangkaian KA lainnya, Java Priority merupakan layanan KA yang beroperasi sendiri tanpa bergabung dengan layanan KA lainnya. Susunan rangkaiannya sendiri terdiri atas 2 unit kereta Imperial, 5 unit kereta Priority, dan satu unit kereta Retro sebagai kereta makan.
Terdapat dua perjalanan Java Priority yakni satu dari Gambir pemberangkatan pukul 12.45 WIB dan satu perjalanan dari Yogyakarta pemberangkatan pukul 23.40 WIB. Untuk harga tiketnya sendiri mulai dari Rp999.000 hingga Rp1.099.000 yang dapat dibeli melalui aplikasi Access by KAI dan merchant lainnya.

KA Java Priority memberikan sensasi perjalanan menggunakan KA Priority dan Imperial yang biasanya disewakan oleh KAI Wisata tanpa harus menyewa keretanya. Selain itu, sejumlah layanan ekstra juga diberikan kepada penumpang untuk meningkatkan kenyamanan seperti bangku dengan legrest pada kereta Imperial hingga on board meal yang dimasak langsung di atas kereta. Uniknya, kereta makan yang KAI gunakan adalah kereta wisata dengan branding Retro.
Di hari pertama pengoperasiannya, okupansi KA Java Priority mencapai 40% kapasitas kursi. Sayangnya meskipun menggunakan rangkaian Priority yang berbeda dari rangkaian lainnya, masyarakat masih banyak yang belum mengetahui ada layanan KA Java Priority.
Sejumlah pecinta kereta api menyoroti downgrade yang dilakukan pada kereta Priority akhir-akhir ini. Seperti dihilangkannya layar entertainment on board yang sebelumnya terpasang di belakang bangku. Selain itu, sejumlah pecinta kereta juga berpendapat harga menu yang dijual di kereta restorasi Retro ini terlalu mahal bahkan untuk ukuran makanan mewah. (RED/BTS)