BusBus Antarkota/PariwisataEventRagam

GIIAS 2026: “Pesta Karoseri di Tenda Hajatan”

GIIAS 2026
Unit-unit yang dipamerkan baik di dalam maupun di luar Hall ICE BSD pada pagelaran GIIAS 2026. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra. 

REDigest.web.id, 8/8 – Perhelatan pameran kendaraan terbesar di Indonesia, Gaikindo Indonesia International Auto Show atau biasa disingkat dengan GIIAS, kesekian kalinya hadir di ICE BSD, Tangerang. Acara yang berlangsung hampir 2 pekan dari 30 Juli hingga 9 Agustus 2026 ini, khususnya di segmen industri karoseri dan banyak menampilkan produk-produk andalannya.

Namun seperti tahun sebelumnya, karena industri otomotif berkembang begitu pesat, utamanya kendaraan listrik, membuat keberadaan booth karoseri di tahun 2026 ini lagi-lagi kembali tergeser yang sebelumnya berada di dalam bangunan utama ICE BSD menjadi tenda di luar bangunan utama alias dibuat menjadi bangunan temporer sekaligus penempatannya disebut sebagai Hall 11.

Meski secara penempatan berkurang karena kapasitas sedikit lebih sempit, partisipan yang hadir tetap semangat menampilkan unit terbaiknya, bahkan salah satu karoseri berani memamerkan 10 unit langsung. Lantas bus apa saja yang dipajang pada event otomotif akbar se-Indonesia ini? 

Adiputro

GIIAS 2026
Deretan bus tingkat buatan Adiputro. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra.

Berlokasi di pintu masuk Hall 11, Adiputro menjadi salah satu booth yang langsung ditemukan setelah melakukan registrasi masuk. Di sini tidak tanggung-tanggung, ada 11 unit di tampilkan yang terdiri dari 10 bus dan 1 truk. Khusus bus terdiri dari Jetbus5 SDD sasis Mercedes-Benz O500RSD 2445 milik UTrans, Jetbus5 SDD sasis Mercedes-Benz O500RSD 2445 milik TAM, Jetbus5 SDD sasis Volvo B11R-450 milik MTrans, Jetbus5 SHD singleglass sasis Hino RM 280 milik Efisiensi Group, Jetbus5 Jumbo sasis Isuzu Elf NLR milik PHD Trans, Jetbus5 HDD sasis Mercedes-Benz OH 1626 L milik ALS, Jetbus5 SHD singleglass sasis Mercedes-Benz OH 1626 S milik Subur Jaya, Jetbus5 UHD sasis Scania K450cB milik Fajar Riau, Jetbus5 Dream Coach XL sasis Scania K450cB milik SPS Liner, dan Jetbus5 UHD Unicoach sasis Volvo B11R-450 milik 27 Trans. 

New Armada

Persis di sebelah pintu masuk, New Armada juga menjadi booth yang sangat mudah ditemukan. Sebagai karoseri yang mengikuti kedua kalinya event GIIAS ini, New Armada menampilkan 5 bus dengan livery yang sudah dipunyai oleh masing-masing PO. Busnya ialah Skylander R25 Aero 9 Sky Fushion sasis Volvo B11R-450 milik Gunung Harta, Skylander R25 Aero 9 sasis MAN RR4 26.480 milik Tinara Trans, Skylander R25 Vision 8 sasis Mercedes-Benz OH 1626 L milik Miyor, Skylander R25 Aero 9 SLR sasis Volvo B11R-450 milik Aneka Transport, dan Skylander R25 D2D sasis Scania K450cB milik UTrans.

GIIAS 2026
“Pasukan” Skylander R25 dengan berbagai warna dan PO. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra.
Skylander R25 D2D milik UTrans. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra. 

Tentrem

Mengusung tema 10th Years Avante, di booth karoseri Tentrem menampilkan produk bus andalannya, Avante, yang telah melakukan penyegaran model pada GIIAS 2025 lalu. Dengan tag line Captain Xtra Nyaman, unit yang dipamerkan antara lain Avante D2 sasis Volvo B11R-450 milik MTrans, Avante D1 sasis Scania K450cB milik UTrans, Avante H8 sasis Mercedes-Benz OH 1626 L milik Kenzo Trans, Avante H8X sasis Hino RM 280, Avante H9 Multiclass sasis Scania K450cB milik Yessoe Travel, dan Avante D2 sasis MAN RR4 26.480 milik Mahardhika.

GIIAS 2026
Tentrem Avante D2 custom. Perhatikan detail pintu samping depannya, ada yang berbeda? | Foto: RED/Enrico Perdana Putra.
Kursi CB CD dan kursi “ekstra”, cocok buat para content creator penggemar bus, bahkan kursi tersebut bisa diputar ke samping untuk mempermudah mobilitas. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra. 

Sesuai tag line tersebut, kelas Sleeper Grand Captain mendapat pembaruan formasi kursi yang bila dahulu cuma 1-1, sekarang ada varian 1-2 dan 2-2. Tidak hanya di situ, di salah satu unit memiliki format kursi kru yang berbeda dari bus-bus kebanyakan karena terdapat kursi CB CD dan kursi single extra. 

GIIAS 2026
Grand Captain format 1-1 yang umum digunakan….. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra. 
GIIAS 2026
….. Lalu format baru 1-2 ….. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra. 
GIIAS 2026
….. Atau format maksimum yaitu 2-2. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra.

Laksana

Di booth satu ini beberapa unit yang ditampilkan juga sama dengan yang ada di booth New Armada, sama-sama menampilkan bus yang sudah mengenakan livery dari beberapa PO, namun di Laksana nama POnya belum dicantumkan sama sekali. Bus yang di pajang khusus di booth Laksana yaitu SR3 Neo Panorama XHD Ultimate-R sasis Volvo B11R-450 milik Pangeran, SR3 Neo XXHD Suites Combi Ultimate sasis Scania K450cB milik Khatulistiwa Trans, Tourista SR3 Ultimate sasis Hino GB 150 milik Subur Jaya, E-Nucleus sasis Hyundai County 8M EV milik BRT Trans Semarang, dan Legacy SR3 Neo DD Ultimate sasis Mercedes-Benz 2445 milik Agramas.

GIIAS 2026
Unit SR3 Neo DD dengan livery merah khas Agramas. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra.
GIIAS 2026
Tidak hanya bus besar spesifikasi antar kota dan pariwisata, bus kota spek BRT juga ada di booth Laksana: E-Nucleus Trans Semarang. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra.

Piala Mas

Satu lagi pendatang baru di GIIAS 2026 ialah Piala Mas, karoseri asal Singosari kabupaten Malang ini pertama kalinya mengikuti pameran GIIAS ini sekaligus menjadi event kedua setelah sebelumnya berpartisipasi pada perhelatan Bus World SEA 2026 beberapa waktu lalu. Berbeda dengan unit pada booth karoseri lainnya yang sudah bertuan, di booth Piala Mas unit yang di tampilkan murni sebagai bus yang siap dilirik, handover, dan dibeli oleh PO bila ada owner bus yang tertarik untuk SPK unit secara langsung. Bus yang tersedia meliputi Rexus 8S warna biru dengan sasis Mercedes-Benz OH 1626 L warna biru yang terjual ke Kairosbus Rexus 8S warna putih dengan sasis Hino RM 280 yang terjual ke Ainon Holidays dan Rexus 8D Commander warna hijau dengan sasis Hino RK 280 yang merupakan unit “Grand Captain” Versi Piala Mas.

GIIAS 2026
Rexus model baru, sekaligus menambah ramainya model bus yang dipamerkan di GIIAS 2026. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra.

Area Satelit

GIIAS 2026
Keberadaan bus di area tersebut sebagai penanda buat pengunjung dari Hall 10 ke Hall 11 bahwa produk karoseri bus ada di Hall tersebut. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra.

Khusus pengunjung dari Hall 10 alias bangunan utama ke Hall 11 alias bangunan temporer dan dekat dengan area test drive motor, terdapat 5 bus lainnya yang juga dipamerkan namun tidak kalah menarik dengan unit di dalam Hall 11. Bus yang di display antara lain Tentrem Avante H8X Priority sasis Mercedes-Benz OF 1623 L milik Adhi Putra, Tentrem Navigator sasis Hino GB 150 yang belum diketahui siapa PO yang memilikinya, Piala Mas Rexus 8S sasis Hino RM 280 milik DAMRI, Piala Mas Rexus F7S sasis Hino AK8 milik Bagong divisi AKDP, dan Laksana Legacy SR3 Neo DD Suites Combi Ultimate sasis Mercedes-Benz 2445 milik Garuda Mas.

GIIAS 2026
Dua Unit Piala Mas Rexus versi dari sisi belakang. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra.
GIIAS 2026
Tentrem Avante H8 single glass dengan konsep kabin full sleeper 2-1. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra.
GIIAS 2026
Bus tingkat “3 lantai” dengan warna hitam yang dipadukan dengan gambar burung Elang warna emas, membuat tampilannya semakin gagah sekaligus mewah. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra.

Khusus pengunjung dari Hall 11 setelah booth Piala Mas dan hendak menuju ke Hall 10, pengunjung diarahkan melalui booth atau tenant-tenant industri pendukung otomotif terkait. Disini ada 1 bus lainnya yang berada di booth ASKARINDO (Asosiasi Karoseri Indonesia) yaitu unit milik AZ Trans dengan bodi microbus Neo Grandtour buatan karoseri Trijaya Union. 

Bangunan Utama

Tidak semua bus di tempatkan di Hall 11 bangunan temporer, di Hall 1 bangunan utama juga ada 2 bus yang dipajang sebagai perwakilan ATPM. Bus tersebut yaitu New Armada Touristo F25 sasis Mitsubishi Canter FE 84G-BCL yang merupakan varian lebih panjang atau long wheel base yang tentu saja dipamerkan di booth ATPM Mitsubishi. Bus lainnya yaitu Tentrem Avante H8 Grand Captain sasis Hino RM 280 Retarder milik Bagong yang tentu saja ditampilkan pada booth ATPM Hino.

GIIAS 2026
Tentrem Avante H8 Grand Captain di booth Hino yang menampilkan fitur baru yaitu retarder. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra.
GIIAS 2026
Contoh desain retarder. Fitur tersebut merupakan perangkat pengereman tambahan yang bekerja secara elektromagnetik untuk mengurangi kecepatan bus tanpa menggunakan gesekan fisik. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra.
Penempatan langsung fitur retarder di dalam sasis bus Hino RM 280 Euro 4. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra.

Secara garis besar, bus yang dipajang merupakan yang terbanyak untuk event GIIAS yang selama ini diselenggarakan yaitu mencapai 37 Bus. Itu belum termasuk segmen minibus atau van macam Toyota Hiace dan sejenisnya. Dengan jumlah unit sebanyak itu dan keterbatasan lahan yang ada, besar harapannya untuk event GIIAS selanjutnya, pihak penyelenggara alias GAIKINDO memberikan tempat yang lebih layak utamanya booth karoseri yang menampilkan bus. Karena selain ukuran, keberadaan bus juga semakin banyak dilirik masyarakat baik dari yang memperhatikan dari sisi teknologi, inovasi interiornya, maupun tampilan modelnya yang semakin modern dan mengikuti kemajuan dunia otomotif Indonesia.

GIIAS 2026
Bonus: Handover Piala Mas Rexus F7S ke owner PO Bagong, Budi Susilo. | Foto: RED/Enrico Perdana Putra.

(RED/EPP) 

Ikuti kami di WhatsApp dan Google News

Tinggalkan komentar...

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses